Печальные времена Стюартов

sadstuarttimes.jpg

После того, как армия Елизаветы I разгромила ирландцев, их предводители бежали. Английские и шотландские поселенцы переехали на северо-восточную часть острова. Их «сажали» на землю, поэтому область стала называться «Ольстерской плантацией». Территория области была вскоре заселена протестантами.
Первым пострадал изготовитель карт того времени. Население Донегола не желало, чтобы их земля на картах изображалась как английская. Они не стали отбирать у картографа карты, они просто забрали его голову. Начался ещё один кровавый век.

Печальная хронология Стюартов

1607 «Бегство графов». Чтобы усмирить ирландских предводителей, англичане сделали их графами. Но те обиделись и в раздражении отправились жить в Европу. Ирландцы остаются без лидеров, и англичане могут легко их контролировать. Хью О’Нейл, граф Тирона, умрёт, тоскуя по родному дому, и с разбитым сердцем в Риме.
1610 Начало «плантации». По крайней мере «бегство графов» даёт надежду на мир. Джеймс I предлагает отобрать Ольстер у коренных ирландцев (католиков) и отдать его под фермы англичанам и шотландцам (протестантам). Спустя четыреста лет это решение всё ещё вызывает проблемы.
1616 Сотня замков и 900 «английских домов» уже построены в Ольстере. Из защищают тысячи солдат. Протестанты собираются тут остаться.
149.jpg
1641 Расстроенные католики начинают ольстерское восстание. Сто протестантов бросают с моста и топят в Портэдауне, графство Арма.
1642 Протестанты наносят ответный удар. Около 3000 католиков сброшены со скал Айлендмэджи.
1649 Прибывает Оливер Кромвель. Он называет Ирландию «эта проклятая нация». Он не церемонился с восставшими католиками, он уничтожал их. Он задерживается в Ирландии всего на 9 месяцев, но его ужасы останутся в памяти ирландцев сотни лет.
1688 Короля Джеймса II сбрасывают с английского трона, и его занимает Вильгельм Оранжский. Джеймс — католик и надеется, что армия ирландских сочувствующих католиков поможет ему вновь захватить трон. Протестанты Дерри боятся, что эта католическая армия прибыла, чтобы вырезать их. Тринадцать мальчиков-подмастерий крадут ключи от города и запирают ворота. Впоследствии это приведёт ко многим печалям.
1689 Сбежавший бывший король Джеймс II высаживается в Ирландии, католики Дублина поддерживают его. Они осаждают и пытаются уморить голодом протестантов Дерри. «Не сдадимся!» — кричат протестанты.
1690 Джеймс II, шотландец, поддерживаемый ирландскими католиками, проигрывает битву на реке Бойн Вильгельму Оранжскому, голландцу, ведущему армию английских протестантов.
150.jpg
1691 Битва за Аугрим уносит жизни 7000 ирландцев и их генерала, которому снесло голову пушечным ядром. Лимерикский договор ставит протестантов во главе. Католиков угнетают. К 1704 году они не могут голосовать… как и ходить в школу — не такие уж и плохие новости.
151.jpg

Ужасные истории

Как и во всей ирландской истории, существует так много рассказов об Ольстерском восстании 1641 года по версии каждой из сторон, что можно наполнить ими не одну книгу ужасных историй. Например, в Тринити колледже в Дублине хранится 32 тома.
Эти истории рассказывались в 1641 году. Сейчас никто не может сказать, какие из них правдивы (если вообще таковые имеются). Тебе не следует им доверять. Но они важны. Потому что английский народ действительно верил в них в то время и отправился мстить.
Вот несколько историй о страданиях протестантов во время восстания 1641 года, которые рассказывали и в которые верили…
152.jpg
153.jpg
Протестантские историки утверждают, что повстанцы убили 150 000 протестантов в 1641 году. Но это даже больше, чем всё население! Истинная цифра скорее всего около 12 000.
Были и другие истории, не совсем похожие на истории про призраков, которые рассказывают сегодня…
— В Дангэнноне огромная женщина прокралась через город, вооружённая копьём
— В Лисборне наблюдали битву призраков в небе.
— В Портэдауне видели голую по пояс женщину, белую от холода, которая вставала из воды и кричала: «Месть!»

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ОТ УЖАСНЫХ ИСТОРИЙ:
Никогда не доверяй книгам по истории!

Между тем историки «забывают» упомянуть о том, что протестанты делали с католиками.
154.jpg
Ещё был злобный сэр Чарльз Кут из Кэвана. Его милая шутка заключалась в том, что они приставлял ствол пистолета к лицу пленника и говорил…
155.jpg
И когда пленник дул на ствол пистолета, Кут развлекал своих солдат тем, что спускал курок.

Знали ли вы?..

Одно из самых дурацких вооружений использовалось при осаде замка Бэллиэлли в 1641 году. Это была пушка… сделанная из кожи. Пушка была длиной полтора метра и была привязана к доске, которая в свою очередь была вкопана в канаву. (Не пытайся повторить это дома с кожаной пушкой, сделанной из старых шлёпанцев твоего дедушки.)
Канонир засыпал в пушку около килограмма ружейного пороха и пушечное ядро, поджег фитиль… И быстро убрался оттуда. Очень вовремя. Пушка отлетела назад, а ядро осталось в ней.
156.jpg
Пушкой больше никогда не пользовались…

Если вам понравилось, поддержите сайт!

Комментарии:

Комментировать »2 комментария

  1. Огромное спасибо за перевод. 🙂 Книжки потрясающие, конечно.
    Если бы ввести такие в школе, их бы читали вне уроков.

  2. Не за что. 🙂 Вот отслужу оставшиеся 4 месяца в армии — будет продолжение.

Google © Все права зарезервированы для правых резервов · Green Hope Theme by Sivan & schiy · Работает на WordPress