Головорез Кромвель

Отправка англичанами большого войска для расплаты за восстание 1641 года была лишь вопросом времени. Оливер Кромвель, протектор Англии, обезглавил короля Чарльза I и не собирался беспокоиться по поводу того, чтобы вырезать несколько тысяч ирландских повстанцев. Он прибыл в Ирландию в 1649 году.
Его визит в Ирландии все еще помнят как «Малахт Кромль» – проклятье Кромвеля. Что же такого плохого натворил Кромвель? Сложно выбрать худшее, но приведем несколько примеров с оценками по десятибалльной шкале…

1 Кромвель был строг со своими солдатами и повесил двоих из них за кражу курицы у ирландской крестьянки.
157.jpg
2 В Дрогеде (север Дублина) защитники церкви заперлись в колокольне. Солдаты Кромвеля вытащили сидения из церкви, сложили их у колокольни и подожгли, чтобы поджарить защитников заживо. (Один из них выпрыгнул и отделался сломанной ногой. Англичане восхитились такой смелостью и оставили его в живых!)
158.jpg
3 Кромвель сказал о Дрогеде: «Я приказал своим людям не щадить никого, кто носил оружие». Это была обычная практика борьбы. С тем же успехом Кромвель мог бы сказать, что его нельзя обвинять в убийствах женщин, детей и священников.
159.jpg
4. Сэр Артур Эстон, англичанин, католический лидер защитников Дрогеды, был захвачен в плен. У Артура вырвали деревянный протез ноги и избили ей до смерти. Солдаты были уверены, что она сделана из золота, но получили лишь щепки.
160.jpg
5 Священников Уэксфорда засекли насмерть, потом их тела разбросали по водосточным канавам. Солдаты часто переодевались в одежды католических священников, чтобы посмеяться над своими жертвами. Хотя, говорят, они после этого очень скоро заболевали и умирали.
161.jpg
6. Кромвель собственнолично возглавил атаку на башню Милл Маунт в Дрогеде. Защитники сдались и ожидали пощады. Конечно, всех их убили.
162.jpg
7 В Уэксфорде 200 женщин и детей были согнаны на рыночную площадь, а затем все перерезаны. Кромвель объяснил, что это было «добродетельное правосудие» от бога… так что все в порядке.
163.jpg
8 Атакуя некоторые наиболее защищенные места, английские солдаты брали ирландских младенцев и держали их перед собой, как щиты.
164.jpg

Как и в случае восстания 1641 года, после ухода Кромвеля появилось множество историй о призраках. В них рассказывается о…
— Палаче, который убил священника и забрызгался его кровью. Кровь никогда не отстирывалась с его одежды.
— Очень святом монахе, который натянул на голову свой капюшон, и пули отскакивали от него.

Ирландия ненавидела Кромвеля, и Кромвель ненавидел Ирландию.
Он мучился морской болезнью, пересекая Ирландское море, и ни разу не чувствовал себя хорошо. Может быть, поэтому он стал таким злобным.
166.jpg


Если вам понравилось, поддержите сайт!

Комментарии:

Комментирование запрещено.

Google © Все права зарезервированы для правых резервов · Green Hope Theme by Sivan & schiy · Работает на WordPress