Осады, битвы и восстания

Восстание Темного Джима

Старина Олли Кромвель, должно быть, перевернулся в своей могиле! После его смерти на трон взошел Чарльз II, что уже само по себе плохо. Но еще хуже был его наследник. Веселый брат Чарльза Джеймс II тайно исповедовал католичество, и он стал королем Англии и Ирландии.
Джеймс II думал, что католическая армия будет более лояльной к нему, поэтому он дал Ричарду Толбэту («Лживому Дику» Толбэту) задание превратить протестантскую ирландскую армию в католическую.
В 1688 году Темный Джим был свергнут с трона в Англии и отправился за помощью в Ирландию. Новый (протестантский) король Англии Вильгельм Оранский отправился отвоевывать Ирландию у Темного Джима и Лживого Дика.
172.jpg

Голова-мяч

Лорд Гэлмой очень расстроился из-за того, что его выселили из замка Кром. У него было всего два заключенных, чтобы отыграться на них. И они расплатились за его проблемы.
173.jpg

Католики проиграли войну с Вильгельмом Оранским. Однако осада Дерри на севере оставила о себе долгую память…

Дерзкий Дерри

Армия католиков приближалась к Дерри, ведомая позади 76-летним графом Антримским, который следовал за ней в роскошном экипаже. Это было 7 декабря 1688 года.
Католическая армия ожидала спокойной сдачи города, но когда оставалось всего 50 метров до городских ворот, группа из 13 протестантских мальчиков-подмастерий закрыла и заперла ворота. Началась осада Дерри.
После этого мальчики отправились на церковную службу – можете себе представить, для католиков Дерри это было все равно, что размахивать красным флагом перед быком! До наших дней этот случай вызывает горечь – некоторые ирландцы помнят события трехсотлетней давности.
Лживый Дик Толбэт собрал огромную армию, и сам король Джеймс прибыл для командования ею. Она выступила под знаменем…
174.jpg

Но лучше всего помнят лозунг протестантов…
175.jpg

Хотя в городе нашлись некоторые солдаты, чьим слоганом было…
175-1.jpg

…солдаты вроде командующего Ланди, который ускользнул из города, переодевшись – некоторые протестанты до сих пор сжигают в этот день его чучело.
В конце концов 28 июля 1689 года на помощь Дерри прибыл Вильгельм Оранский – осада длилась уже 105 дней.
Католики были разбиты и Темный Джим бежал во Францию. Был ли он доволен тем, как его сторонники страдали, сражаясь за него? Джим говорил…
176.jpg
Милашка.
Рассказывают историю о том, что Темный Джим бежал во время битвы на Бойне, а затем говорил ирландской женщине…
177.jpg

Диета дохлых псов

После шести месяцев голода во время осады Дерри губернатор Джордж Уолкер написал «меню» из продовольствия, которое было доступно. Это меню сохранилось…

178.jpg

Заметь, четверть собаки довольно дорога. Это потому что собаки растолстели, питаясь человеческими трупами!
179.jpg

Знали ли вы?

В 1690 году ирландский полковник Ричард Грэйс держал оборону Атлона против короля Вильгельма Оранского. Когда прибыл посланник с предложением сдачи, Ричард вытащил из-за пояса пистолет и выстрелил над головой парламентера, сказав при этом:
180.jpg

Стал бы ты есть свои ботинки? Вкус может показаться подозрительным, с учетом всех этих подошв и шнурков.

Выживший в Слайго

Католики осадили протестантов в Слайго в 1690 году. Если бы битва не была столь ужасна, она могла бы быть почти смешной.
Один из участников тех событий мог бы рассказать невероятную историю. Мы не знаем его имени, и он, возможно, не умел писать… но если бы умел, то мог бы описать свое чудесное, но правдивое приключение примерно так…

181.jpg
182.jpg
183.jpg
184.jpg
185.jpg
Ну как? Мог бы ты придумать способ спасти своего друга?

Знали ли вы?

В битве за Аугрим в 1691 году у ирландских католиков были французские мушкеты. Им выдавали пули для английских мушкетов, но они были слишком велики, чтобы пролезть в дуло французских!
Когда англичане начали наступление, ирландцы оторвали пуговицы со своей формы, чтобы использовать их в качестве пуль (кстати, довольно трудно воевать, когда с тебя сваливаются штаны).
186.jpg

Пули для мушкетов заталкиваются в дуло с помощью деревянного шомпола. Эти шомпола в совершенстве подходят к диаметру дула, так что ирландцы обрезали их и использовали их вместо пуль. Да, ирландцы попытались остановить англичан деревянными пулями. Это не сработало (разве что такие пули доставляли вражеским солдатам неприятные занозы). Ирландцы были разгромлены.


Если вам понравилось, поддержите сайт!

Комментарии:

Комментирование запрещено.

Google © Все права зарезервированы для правых резервов · Green Hope Theme by Sivan & schiy · Работает на WordPress