Необычный ирландский опросник

1 В 1920-х одиннадцать членов Ирландской Республиканской Армии были пойманы и им грозило повешение. Как командующий армией предотвратил это?
а) Он отправил террористов, чтобы те пристрелили судью (и суд отменили бы).
б) Он отправил террористов, чтобы те пристрелили пленников (и они не смогли бы предать друзей).
в) Он отправил террористов, чтобы те пристрелили палача (и тогда некому было бы повесить их)

2 В 1789 году во время восстания в Винегар Хилле повстанцы несли плакат с буквами УБГ. Как расшифровывалась эта аббревиатура?
а) «Убийство Без Греха» – другими словами это была священная война, в которой они могли убивать англичан, не беря грех на душу.
б) «Уэксфордские Безумные Головорезы» – чтобы привести врагов в ужас своим свирепым именем.
в) «У Мэри Блеск и Глянец» – прачечная Мэри спонсировала мятежников, и в обмен на это они согласились нести ее плакат, как рекламу, в битву.

281.jpg

3 Ирландский писатель Джеймс Джойс не очень-то стремился жить в Ирландии и переехал в Париж вместе со своей подругой. Как её звали?
а) Нора Лимпет
б) Нора Барнэкл
в) Нора Уэлк
(Совершенно непереводимая игра слов в данном случае заключается в том, что и limpet, и barnacle, и whelk — это разновидности моллюсков и морских тварей — прим. перев.)

4 «Дублинское Королевское Общество» воздвигло огромную бронзовую статую королевы Виктории напротив здания, которое стало Ирландским Парламентом. Она была разрушена. Что сейчас на её месте?
а) Автостоянка для членов парламента.
б) Туалет для алкоголиков с местной пивоваренной фабрики Гиннес.
в) Администрация королевского магазина собачьей еды.

282.jpg

5 Джошуа Джейкобс в девятнадцатом веке был лидером секты под названием «Белые квакеры». Их шествие по Дублину было немного необычно и привлекло всеобщее внимание. Почему?
а) Они шли на руках.
б) Они громко топали тяжёлыми ботинками, так что тряслись дома (потому что они были квакерами) (quake – землетрясение — прим.перев.)
в) На них не было одежды.

283.jpg

6 Ирландские мальчики могли жениться, когда им исполнялось 14 лет, а девочки — уже в 12 лет. Конечно, они не могут делать этого сегодня. Когда этот закон был изменён?
а) 1772
б) 1872
в) 1972

7 Епископ Уолш из Оссэри вел проповедь в своем соборе и рассказывал прихожанам о человеке, который увёл чужую жену. Этот человек присутствовал на проповеди. Что он сделал?
а) Разрыдался и предложил всю свою землю и деньги епископу, чтобы тот простил его.
б) Последовал за епископом в его дом и задушил его там.
в) Побежал на верх колокольни и повесился на колокольной веревке.

8 Человек по имени Роберт Брук основал новую деревню в графстве Килдэйр. Какое счастливое название он для неё придумал?
а) Успешная
б) Процветающая
в) Абсурдная

284.jpg

9 Слюна святого Комгэлла обладала чудодейственными свойствами. Что она могла делать?
а) Исцелять калек.
б) Превращать воду в пиво.
в) Дробить камни.

285.jpg

10 В Ирландии очень древняя история кораблестроения. Какой несчастный корабль был там построен?
а) «Титаник» — прославился, когда утонул.
б) «Мэри Роуз» Генриха VIII — тоже утонул!
в) «Мария Селеста» – был найден дрейфующим и заброшенным в Атлантическом океане. Никто не знает, куда исчез экипаж.

Ответы:

1 в) ИРА отправила людей, чтобы застрелить британского палача, жившего в Англии. Но к тому времени, как они добрались до его дома, он уже уехал в Ирландию. 11 пленников были всё равно помилованы, так что палач отправился домой в Британию, в то время, как ирландские террористы отплыли оттуда обратно в Ирландию. Интересно, они помахали друг другу, когда их корабли встретились в Ирландском море?

286.jpg

2 а) Лидер повстанцев был священником, так что им вполне разрешалось верить в то, что они могут Убить Без Греха. (some play of words missed again…)

3 б) Нора Барнэкл прилипла к нему, как моллюск ко дну корабля. И наконец он женился на ней. Ты можешь увидеть портрет Джойса на ирландской десятифунтовой банкноте, потому что он ирландский национальный герой. (На самом деле не можешь, потому, что в Ирландии сейчас в обращении евро. Если только у какого-нибудь бониста в коллекции. — прим.перев.) На самом деле у него был британский паспорт, он уехал во Францию и отказался возвращаться. Он также жестко критиковал то, как сильно церковь влияет на жизнь ирландского народа. Так что если захочешь стать национальным героем, уезжай из своей страны с женщиной с какой-нибудь ракообразной фамилией и говори всякие гадости про свою родину.

4 а) Статую прозвали «Старая шлюха», и она в конце концов была увезена в Австралию. Старушка Виктория посетила Дублин в 1900 году, когда ей было 83. Льстивые газеты писали, что её чудесно встретили… но в дублинских писали, что попытка спеть «Боже, храни королеву» потерпела эпический провал. Так что не стоит верить всему, что пишут в газетах! Другой британский герой адмирал Нельсон был ещё менее популярным. Памятник ему в Дублине был разрушен бойцами ИРА в 1966 году. Куски колонн на следующий день попали на распродажу. Кто-то подсчитал, что было продано столько камней, что их было бы достаточно, чтобы сложить столб высотой с египетские пирамиды. (Будь осторожен с теми, кто продаёт кучи камней!). Говорят, что статую Вильгельма Оранжского расплавили, чтобы залатать дыры в дублинских водосточных трубах!

287.jpg

5 в) Если бы это был холодный день, они были бы Синими квакерами, а если бы жаркий — то Красными, но, должно быть, все же было просто тепло, потому что они были Белыми квакерами.

6 в) Итак, если ты 14-летний мальчик, ты больше не можешь поехать в Ирландию и жениться на своей 12-летней подруге. Но у тебя могло бы это получиться, если бы тебе было 14 до 1972 года. Но если бы тебе было 14 до 1972 года, ты бы к настоящему моменту в любом случае был достаточно стар, чтобы жениться на ней. Так что сэкономь деньги и женись на ней в родном городе.

7 б) Это случилось в 1586 году. Человек придушил священника. Сегодня это, конечно, никак не могло произойти. Возможно, это объясняет, почему всё меньше людей ходят в церковь — нет больше таких развлечений, как в старые добрые времена.

288.jpg

8 б) Брук обанкротился (дважды), потерял своё фамильное везение и умер в нищете. Тот, кто называет свою футбольную команду «Непобедимые» или корабль «Непотопляемым», похоже, тоже напрашивается на это.

9 в) Представь, святой Комгэлл играет в футбольной команде! Ты же знаешь, как много плюются эти футболисты! К середине матча поле будет напоминать лунный ландшафт!

10 а) «Титаник» был построен в Белфасте на верфях Харленда и Волфа — протестантской компании. Некоторые католики считали, что протестанты отпечатывали «В ад вместе с папой» на каждой металлической детали. Поэтому бог проклял корабль и отправил айсберг, чтобы утопить его. Конечно, «Титаник» не был совсем уж невезучим кораблем. Да, он утонул. Но ведь всего один раз.

289.jpg

Если вам понравилось, поддержите сайт!

Комментарии:

Комментирование запрещено.

Google © Все права зарезервированы для правых резервов · Green Hope Theme by Sivan & schiy · Работает на WordPress