Гадкий 1916-й

К пасхе 1916-го года ирландские националисты захотели независимости от Британии, но введение гомруля откладывалось из-за Первой мировой войны. Националисты называли себя «Ирландские добровольцы». Небольшая группа внутри этой организации никак не могла дождаться окончания войны, чтобы получить свободу. Они подготовили план по насильственному захвату власти. Эта группа называла себя «Ирлансдкое республиканское братство» (ИРБ).
Рабочие Дублина также сформировали небольшую армию, состоящую из 250 человек, и назвали себя «Ирландская гражданская армия».
Рабочие и ИРБ выдвинулись в Дублин в понедельник пасхи 1916 года и захватили главпочтамт в центре города. Мятежникам поставлялось оружие из Германии, которая в то время воевала с Британией.

293.jpg

Предполагалось, что революция произойдёт по всей Ирландии, но оказалось, что это было только восстание в Дублине. Это было как праздничный салют, в котором запустили только одну ракету… и которая скоро упадёт на землю. У них не было шансов победить, но для многих людей они стали героями, потому что хотя бы попытались.
Так были ли мятежники 1916 года героями? Или они были глупцами и преступниками? Решай сам…

Глупцы и преступники

1 Повстанцы были жестоки. В парке святого Стивена они построили поперек дороги баррикаду из телег. Эти телеги были отобраны у рабочих, которые использовали их для перевозки инструментов и товаров на продажу (когда ещё не было людей с белыми автофургонами (так англичане называют доставщиков чего угодно, ремонтников бытовой техники, сантехников и прочих подобных работяг по вызову – прим. перев.)). Один рабочий пришёл и начал вытаскивать свою телегу из баррикады. В чем же он был виноват? Ему было приказано остановиться. Над его головой прозвучали предупредительные выстрелы. «Уходи и оставь эту телегу в покое или станешь покойником. Считаю до четырёх. Раз, два, три, четыре». Он продолжал тащить повозку. Ружьё грохнуло, и человек осел на землю с дыркой во лбу.
2 Повстанцы могли быть глупыми, как дети. Они сделали подкоп из почтамта в музей восковых фигур на улице Генри. Они взяли в плен фигуры короля Георга V, королевы Марии и генерала Китченера. Затем дурачки перебрались обратно в здание почтамта. Кто-то установил портсигар на голове Китченера в качестве мишени, в которую юные мятежники кидали чернильницами. Позже эти фигуры использовались в качестве баррикад на окнах. Когда почтамт охватил пожар, воск горел, как порох. Можно сказать, их шуточка оказалась палёной.

294.jpg

3 Повстанцы были плохо информированы. Группа людей была отправлена из почтамта для захвата телефонного узла, чтобы лишить британцев связи. Хорошая идея — но они вернулись обратно, когда одна старушка им сказала «Возвращайтесь, мальчики, там полно солдат». А на самом деле здание пустовало весь вечер.
4 Повстанцы были обычными рабочими. После пасхальных праздников они всё ещё удерживали главпочтамт. Некоторые из них спросили, могут ли они уйти. Их лидер спросил — почему? Ответ был: «Потому что мы опоздаем на работу!» А на протяжении восстания продолжалась обычная жизнь. Смотрителя парка святого Стивена пускали в парк дважды в день, чтобы покормить уток.

295.jpg

5 Повстанцы часто были плохо вооружены. Один из их предводителей, полковник Планкетт, пытался сделать пушку из четырехметровой водосточной трубы, обвязанной медным проводом и железной цепью. Для испытания пушки он зарядил ее порохом и мелкими металлическим мусором, включая старые бритвенные лезвия. Когда произошёл выстрел, пушка взорвалась и почти убила его маленькую дочь. Его люди потом изготавливали двухметровые пики с наконечниками из жести от чайниц и табакерок.
6 Повстанцы были неорганизованы. Они пришли к главным воротам дублинского замка, где вежливый безоружный полицейский средних лет сказал им: «Ребята, вам тут вовсе нечего делать». Они застрелили его в голову. Они бросили гранату в домик охраны, когда охранники ели своё рагу. Она не взорвалась, но повстанцы всё равно захватили беспечных охранников в плен. Они не стали продолжать и захватывать весь замок — их первая большая ошибка.
7 Повстанцы не могли контролировать население Дублина. Толпы мародеров грабили магазины. Первыми пострадали окна кондитерской Ноблетта. Толпа женщин и детей дралась за сласти на улице. В обувном магазине Саксоун пьяные женщины дрались за обувь только для того, чтобы обнаружить, что в коробках только левые туфли! Писатель Шон О’Кейси видел, как одна женщина использовала разбитый трамвай в качестве раздевалки для примерки украденного нижнего белья. Толпы грабили пабы. Толпа рассеялась только когда вооруженные повстанцы вышли на улицы. С наступлением темноты грабежи возобновились.

296.jpg

8 Повстанцы были малочисленны. Когда они начали борьбу, в британской армии было в три раза больше людей, чем в ирландской. К концу недели их превосходство было двадцатикратным. Сражаться с таким количеством врагов было просто бессмысленной тратой 450 жизней.
9 Враги-британцы были не так уж плохи. Во время восстания в казармах Ричмонда большинство молодых повстанцев отпустили на свободу. Британский офицер сказал им: «Вы бездумные юнцы… Вами руководили сумасшедшие. Отправляйтесь домой и позвольте вашим матерям вытереть вам носы».

Или ты можешь сказать, что повстанцы все были…

Герои

1 Повстанцы обычно не убивали своих врагов. Когда Добровольцы ворвались в главпочтамт, второй лейтенант Калмерс покупал марки. Работники почты замерли за стойкой, но Калмерс не видел и не слышал повстанцев. Он обнаружил их присутствие только когда его в спину укололи штыком. Он был взят в плен.
2 У повстанцев было чувство юмора. Добровольца Джозефа Гилфойла отправили охранять железнодорожный мост. Предводитель восстания Эмон де Валера сказал ему: «Помни, стреляй во всё, что ты увидишь в форме». Гилфойл рассказывал потом друзьям: «Я едва удержался, чтобы не спросить его, распространяется ли его приказ на почтальонов!»
3 Повстанцев жестоко убивали лучшим оружием, чем они имели. Они вырыли окопы в парке святого Стивена. Но эти окопы хорошо просматривались с высокого здания гостиницы Шелбурн и многих мятежников расстреляли из пулемёта. Рядовой Джеймс Фокс потерял самообладание и выбежал за парковую ограду, он был скошен пулемётным огнём, но всё равно продолжал ползти. Вторая очередь добила его. Но британский пулемётчик продолжал расстреливать мёртвое тело. Смотрелось, как будто Фокс ещё жив, потому что его тело дергалось под ударами пуль.
4 Повстанцы были очень честными. 57 вооруженных человек отправились в Дублин на трамвае. Доброволец Джеймс Бреннан держал ружьё у спины водителя, в то время как их лидер Планкетт оплачивал кондуктору 57 двухпенсовых билетов.

297.jpg

5 В число повстанцев входили храбрые женщины. Они маскировали оружие в своей одежде, а британские солдаты были слишком вежливы, чтобы обыскивать их. Один офицер предложил одеть своих людей в женскую одежду, чтобы они смогли обыскивать подозрительных ирландских женщин.

298.jpg

6 Британцы стреляли в мирных граждан так же, как и в повстанцев. Слепой старик появился на набережной Иден и был ранен британским снайпером, когда переходил дорогу. Старик упал на землю и скорчился от боли. Генри Олдс из бригады скорой помощи святого Иоанна поспешил ему на помощь. Он перевязал рану и помог старику перебраться через мост О’Коннелла. Снайпер выстрелил дважды и оба мужчины упали замертво. Монахиня была убита, когда стояла в дверях и наблюдала за сражением. Один человек поднял руку, чтобы помахать другу и был застрелен британским солдатом, который подумал, что тот собирается бросить бомбу. По всему центральному Дублину мёртвых хоронили на задних дворах.
7 В число повстанцев входили смелые юноши. Предводитель восстания де Валера пытался отправить мальчишек домой, но многие из них отказались. Ричарду Перлу было 16 лет, и его мать пришла забрать его домой. Очень неловкое положение! Восьмилетние дети играли в повстанцев — с настоящими ружьями, которые они нашли, пока их матери бездействовали и наблюдали. Группа детей отправилась к зданию почтамта, они отдали честь и выстрелили из ружей, затем убежали, крича: «Мы Добровольцы! И мы разобьём британскую армию!»
8 Британцы применяли грязные трюки. В гостинице Шелбурн британский снайпер переоделся в форму горничной и засел перед открытым окном, стреляя, когда видел цель. В конце концов его вычислил и застрелил снайпер мятежников. В другом районе Дублина британцы позвонили по телефону в магазин, удерживаемый повстанцами. Когда капитан МакКормак подошёл к телефону, чтобы ответить, его друг повалил его на пол… Он догадался, что британский снайпер через окно держал телефон на мушке, готовый застрелить каждого, кто возьмёт трубку.
9 Британцы очень жестоко наказали повстанцев, захвативших дублинский главпочтамт и удерживавших его в течение недели. Они были захвачены в плен. И тут англичане допустили величайшую ошибку. Они приговорили выживших повстанцев к смерти и расстреляли большинство из них. Ненавистные Добровольцы стали теперь героями Добровольцами! Особенно когда люди услышали ужасающие истории, такие как казнь Джеймса Коннолли, который уже умирал от ран и которого пришлось привязать к стулу, чтобы расстрелять.

Кроме всего прочего это стало последней каплей, которая сделала провальное восстание 1916 года в каком-то роде даже успешным. Англичане оказались хулиганами и забияками, и даже мирные ирландцы выступили против них.
Никто не любит хулиганов.

Если вам понравилось, поддержите сайт!

Комментарии:

Комментирование запрещено.

Google © Все права зарезервированы для правых резервов · Green Hope Theme by Sivan & schiy · Работает на WordPress